第3回チラシ表.jpg第3回チラシうら.jpgSASEBOピンクリボン祭り

今年もピンクリボンカップ風船バレーボールはじめ、盛りだくさんの企画をご用意して皆様のご来場をお待ちいたします。

ブース紹介
*乳がんシコリ体験
*がん検診案内(佐世保市健康づくり課)
*スタンプラリー(景品がもらえる)
*花セラピー体験  *手作りアロマクラフト
*フリマ  *小物販売  *ハンドエステ
*マッサージ  *体成分測定
*タオル帽子プレゼント事業紹介
*ウィッグリユース事業紹介
*リンパ浮腫ケア相談
*街の保健室紹介
*障がい者支援事業所商品販売

今年の新企画
啓発コーナーやショップ5か所をまわりスタンプを集めると、ゴルフボールのつかみ取りができます。獲得点数に応じて景品がもらえます。台紙は各ブースにおいています。挑戦してね!

a.JPG

がん検診案内(佐世保市健康づくり課)

28年度(最新情報) 佐世保市のがん検診率。子宮がん検診:10,960人  28.7%  乳がん検診:7,191人 21.7%  両方とも昨年より下がってしまいました。検診は貴女の命を守ります。是非、ブースにお立ち寄りください。(写真はピンクリボン支え愛コンサート時のもの)

CIMG2656.JPG

乳がんシコリ体験

乳がんは、女性が罹患するがんの中で一番多いがんです。早期発見早期治療により、比較的治りやすいと言われています。定期的な検診と毎月のセルフチェックを忘れずに。

CIMG1373.JPG

愛のタオル帽子

抗がん剤治療中の方に、手作りのタオル帽子をプレゼントします。アンケートをお願いして、より良い物を作っていきたいと思っています。

CIMG2720.JPG

ウィッグ リユース事業

不要になったウィッグをご提供いただき、プロの手で再生し抗がん剤治療で脱毛した患者さんに、プレゼントする事業を始めました。写真は提供者第1号の方です。提供してくださる方、お声掛けください。

CIMG2512.JPG

アロマクラフト作り体験

お好みの香りのアロマ(エッセンスオイル)をいれて、バスボムやスプレーを楽しく作ります。材料費500円
(講師・・・メディカルアロマセラピスト野田看護師)

CIMG2526.JPG

リンパ浮腫ケア相談

乳がんや子宮がんの手術などでリンパ浮腫を発症する方が、少なくありません。専門看護師が、ご相談を受けます。無料
(講師・・・メディカルアロマセラピスト野田看護師)

CIMG0573.JPG

ピンクリボンカップ風船バレーボール大会

風船バレーボールは、障がいのある方と健常者が一緒に出来るスポーツです。今年もたくさんのチームがエントリーしています。手に汗握る熱戦をお楽しみに!

CIMG1077.JPG

ヨーヨー釣り

昔なつかしいヨーヨー釣り、あなたも挑戦してみませんか!(写真は昨年11月の市民活動協働月間での様子)

小物販売

会員が手作りした物を販売します。収益はピンクリボン活動につかわれます。(写真はピンクリボン支え愛コンサート時の様子)

花セラピー.jpg

花セラピー体験

花セラピーとは、花の力でこころを癒す新しいセラピーです。選んだ花、生けた花やフラワーアレンジメントから、深層心理を読み解き、本人も気づかなかった「本当の自分」を知るヒントを得ることができます。花セラピストが対応いたします。材料費500円
 (セラピスト・・・魔法使いのお花屋さん)

CIMG0627.JPG

ハンドエステ

日本エステティック協会会員のエステティシャンが、500円でハンドエステのサービスを行います。収益はすべてピンクリボン活動に寄付されます。

CIMG0626.JPG

マッサージ

さくらリバース治療院のプロのマッサージ師が、500円でマッサージのサービスを行います。収益はすべてピンクリボン活動に寄付されます。各痛み相談にもご対応いたします。

CIMG0625.JPG

体成分測定

明治ミルクボーイさん(佐世保市大塔町)が、500円で体成分測定を行い健康チェックアドバイスが受けられます。収益はすべてピンクリボン活動に寄付されます。

CIMG7750.JPG

障がい者支援事業所売店

佐世保市内の障がい者支援事業所10施設が、自慢の商品をお安く販売します。であいの家、わーくさせぼ、西海福祉の森、千草野学園、アサコ会館、マザーワート、匠工房、だるま会、あすなろ作業所、夢ファーム。